SMAN 4 PALANGKA RAYA UJI COBA PTM TERBATAS DALAM PAT

Kamis 10 Juni 2021, SMAN 4 Palangka Raya uji coba PTM terbatas dalam kegiatan Penilaian Akhir Tahun (PAT) berjalan dengan baik dan lancar. Uji coba ini dilaksanakan untuk mengetahui dan mengevaluasi pelaksanan PTM terbatas untuk tahun pelajaran baru 2021/2022 yang akan datang. Pihak sekolah sudah membentuk tim satuan tugas guna pelaksanaan PTM terbatas tersebut. Uji coba PTM terbatas dalam PAT SMAN 4 Palangka Raya dilaksanakan dengan prinsip Kompak Berkah, Kompak Bergerak, Berkah Berdampak.

Kepala SMAN 4 Palangka Raya, Yenihayati, S.Pd., M.Pd., mengungkapkan “Pelaksanaan uji coba PTM terbatas dalam PAT ini, agar mengetahui persiapan yang sudah dilakukan, mengetahui kendala dan kekurangan yang terjadi. Sehingga nantinya kita evaluasi serta akan dilengkapi apa yang diperlukan. Perlu diketahui juga, bahwa yang hadir ke sekolah dalam uji coba PTM terbatas dalam PAT hanya peserta didik kelas X saja. Yang menjadi dasar kami, peserta didik turun kesekolah adalah surat pernyataan setuju orang tua untuk pelaksanaan PTM terbatas yang sudah ditandatangani bermetrerai 10.000, bersedia anaknya mengikuti PTM terbatas dalam PAT mau pun PTM terbatas tahun pelajaran baru nanti. Kehadiran peserta didik kelas X mengikuti uji coba PTM terbatas dalam PAT ini kurang lebih 45 % saja. Sisanya mengikuti PAT dari rumah secara daring.

“Peserta didik yang tidak memiliki perangkat atau gawai untuk mengikuti PAT. Sekolah sudah menyiapkan naskah soal secara manual atau sudah disediakan fotokopinya dan bisa dikerjakan oleh peserta didik di sekolah dengan tetap memerhatikan Prokes secara ketat. Yang paling penting adalah kekompakan dan tanggung jawab seluruh Bapak/Ibu Guru, wali kelas, tim satgas covid-19 serta seluruh pegawai dan karyawan SMAN 4 Palangka Raya.” Imbuh beliau sembari memantau pelaksanaan PTM terbatas dalam PAT.”

SMAN 4 Palangka Raya telah melakukan pembenahan dan perbaikan, baik sarana dan prasarana guna kelengkapan pelaksanaan PTM terbatas nantinya. Searah dan sesuai arahan dan petunjuk Kadisdik Provinsi Kalteng beberapa waktu yang lalu. Dikatakan “Satuan Pendidikan harus melakukan rapat koordinasi dengan pihak terkait, satuan pendidikan melakukan sosialisasi kepada warga sekolah, komite sekolah, dan orang tua/wWali peserta didik, satuan pendidikan melakukan simulasi PTM terbatas, satuan pendidikan melakukan evaluasi terhadap persiapan PTM terbatas.” Mengacu pada hal tersebut SMAN 4 Palangka Raya sudah berupaya dan menindaklanjuti pelaksanaannya di lapangan. Dengan harapan dapat sukses dan lancar pelaksanaan PTM terbatas pada saatnya nanti. Kita berdoa bersama kepada Tuhan agar yang kita rencanakan baik yang sudah kita kerjakan diberkati dan dilindungi oleh Maha Besar Tuhan yang memiliki kita. (J.K.)