MGMP BAHASA INDONESIA SMA/MA KOTA PALANGKA RAYA GIAT MENYUSUN SOAL USBNBK

Sejak dikeluarkan surat dari Dinas Pendidikan Provinsi Kalimantan Tengah, nomor: 421/062/DISDIK/I/2019, tanggal 9 Januari 2019. Perihal pelaksanaan Ujian Nasional (UN) dan Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN) jenjang SMA/MA dan SMK tahun pelajaran 2018/2019 dan terbit surat susulan USBN 2018 final (nama file surat pdf) nomor:421/0193/DISDIK/I/2019, tanggal 21 Januari 2019. Perihal pelaksanaan Ujian Nasional (UN) dan Ujian Sekolah Berstandar Nasional Berbasis Komputer (USBNBK) jenjang SMA/MA dan SMK tahun pelajaran 2018/2019.

Oleh sebab itu MGMP Bahasa Indonesia SMA/MA sangat giat dalam kegiatan menyusun soal-soal yang akan diujikan kepada siswa dalam pelaksanaan USBNBK yang diperkirakan pelaksanaannya pada tanggal 15, 16, dan tanggal 18 s.d. 22 Maret 2019. Hal inilah yang membuat tim penyusun soal giat melakukan pertemuan hingga beberapa kali di SMA Muhammadiyah 1 Palangka Raya. Pada tahun 2019 pelaksanaan ujiannya sangat berbeda dari tahun sebelumnya, yaitu berbasis komputer sesuai permintaan dari Dinas Pendidikan Provinsi Kalimantan Tengah. Walau pun untuk teknis dan realisisi pelaksanaan di sekolah-sekolah masih belum ada kejelasan. Namun MGMP Bahasa Indonesia SMA/MA kota Palangka Raya siap memenuhi permintaan dari dinas pendidikan tersebut.

Penyusunan soal-soal Bahasa Indonesia sebagai mata pelajaran wajib disemua jurusan, baik IBB, MIPA dan IPS harus memenuhi kisi-kisi soal yang sudah dikeluarkan oleh Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP) dan juga harus memerhatikan kaidah-kaidah kebahasaan yang benar, pengetikan, jenis huruf, spasi dan yang lainnya, harus mengacu sesuai pedoman penyusunan soal yang berlaku, imbuh Pak Lukman Juhara, yang juga aktif dalam kegiatan.

Untuk penyusunan soal terdiri dari dua paket, yaitu soal utama dan susulan. Namun dalam penyusunan soal tersebut terbagi menjadi empat jenis. Yang pertama paket soal kurikulum 2006 terdiri dari soal utama dan susulan untuk semua jurusa, baik IBB, MIPA dan IPS. Yang kedua paket soal kurikulum 2013 terdiri dari soal utama dan soal susulan untk semua jurusan, baik IBB, MIPA dan IPS. Selain penyusunan soal-soal, kisi-kisi soal dan kartu soal pun dibuat juga.

Ada hal yang berbeda dari mata pelajaran lain di MGMP Bahasa Indonesiap SMA/MA, yaitu ada juga penyusunan soal Bahasa dan Sastra Indonesia (peminatan), untuk jurusan Ilmu Bahasa dan Budaya (IBB). Untuk tahun 2019 penyusunan soal Bahasa dan Sastra Indonesia (peminatan) hanya yang kurikulum 2013 terdiri soal utama dan soal susulan. Tentu kisi-kisi soal dan kartu soal juga dibuat sebagaimana soal Bahasa Indonesia (mata pelajaran wajib) semua jurusan. Ungkap ketua MGMP Bahasa Indonesia kota Palangka Raya. (J.K.).