SUPERVISI KESIAPAN ASESMEN NASIONAL DI KALIMANTAN TENGAH

Tanggal  14—15 September 2021 yang lalu dua sekolah yang dipilih oleh Direktorat Pembinaan SMA Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi melakukan supervisi kesiapan pelasanaan Asesmen Nasional (AN) di kalimantan Tengah.

Pertama SMA Negeri 4 Palangka Raya kedua SMA Negeri 1 Basarang Kabupaten Kapuas, Provinsi Kalimantan Tengah dipilih dan ditunjuk oleh Direktorat Pembinaan SMA Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi sebagai sampel supervisi pelaksanaan Asesmen Nasional (AN) di Provinsi Kalimantan Tengah.

Dalam kegiatan tersebut dipercayakan kepada Adriansyah, S.Pd., M.Pd., bersama dengan Krismar Wulanda untuk melaksanakan tugas khusus dari Direktorat Pembinaan SMA Kemdikbud, Riset dan Teknologi sebagai Petugas Supervisi Asesmen Nasional di Kalimantan Tengah.

Ada pun tujuan dari supervisi tersebut adalah untuk memperoleh data dan informasi kesiapan sekolah dalam menyelenggarakan Asesmen Nasional (AN) di Kalimantan Tengah. Diantaranya bagaimana kesiapan sarana dan prasarana AN, bagaimana kesiapan sumberdaya manusia, kesiapan peserta didik kelas XI sebagai peserta AN dan bagaimana pemahaman tentang Peraturan Kepala Badan Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan tentang Prosedur Operasional Standar penyelenggaraan Asesmen Nasional tahun 2021, Nomor: 030/H/PG.00/2021, tanggal 9 Agustus 2021.

Sembari meninjau area tempat pelaksanaan AN di SMAN 4 Palangka Raya, diungkapkan oleh Adriansyah, S.Pd., M.Pd., “Semoga pelaksanaan AN ini dapat berlangsung lancar, aman dan sukses pada saatnya nanti. Mari kita doakan dan kita dukung, mengingat kegiatan ini menggambarkan suatu cerminan yang menampikan potret kondisi ril yang ada di satuan pendidikan, imbuhnya sembari bincang-bincang panjang menguras ruang penuh rintang seolah tantangan menjadi penghalang, pantang mundur maju bersama hebat semua. kompak bergerak, berkah berdampak (J.K.)