SMAN 4 SEMARAK KEGIATAN IN HOUSE TRAINING (IHT)

Berbagai rangkaian kegiatan yang sudah dilaksanakan bahkan yang akan dilaksanakan oleh warga SMAN 4 Palangka Raya, Provinsi Kalimantan Tengah tidak lagi diragukan. Terbukti sampai saat ini masih maumpuni berbagai kegiatan, salah satunya melaksanakan kegiatan In House Training (IHT) tahun pelajaran 2018/2019 dari hari Sabtu dan Minggu tanggal 4. s.d. 5 Agustus 2018.

Kegiatan IHT SMAN 4 Palangka Raya untuk tahun pelajaran 2018/2019 kali ini cukup bersemarak dan sangat antusias, karena seluruh guru dan pegawai yang hadir merasa bangga dan bahagia dengan kehadiran Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Kalimantan Tengah (Dr. H. Slamet Winaryo, M.Si) yang didampingi Kepala Bidang Pembina SMA/MA (H.A.Syaifudi, S.Pd., MSM) serta Pengawas Pembina SMAN 4 Palangka Raya (Dra. Rosmari Jawon, M.Si). Seperti biasanya acara pembukaan diawali bersama menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya serta berdoa bersama.

Berlanjut pada laporan ketua panitia pelaksana kegiatan IHT SMAN 4 Palangka Raya tahun pelajaran 2018/2019 oleh Mia Pesie, S.Pd., kegiatan ini terselenggara berdasarkan surat keputusan kepala SMAN 4 Palangka Raya serta anggaran pembiaayaan kegiatan bersumber dari dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) tahun anggaran 2018. Kegiatan ini dilaksanakan selama dua hari dan narasumber/fasilitator adalah tim instruktur nasional kurikulum 2013 dan provinsi, imbuh beliau dengan semangat diakhir laporannya.

Kesempatan yang sama, Kepala SMAN 4 Palangka Raya, Yenihayati, S.Pd., M.Pd. menyampaikan sambutan sekaligus melaporkan kondisi SMAN 4 Palangka Raya saat ini, baik proses belajar mengajar bahkan keadaan guru/pegawai, siswa serta sarana dan prasarana yang dimiliki. SMAN 4 Palangka Raya juga melaksanakan lima hari sekolah tahun ini, terima kasih kepada Bapak Kepala Dinas yang sudah memberikan dukungan tambah beliau disela sambutannya. Disadari bahwa keberhasilan dan kesuksesan yang sudah diraih atau didapati oleh SMAN 4 Palangka Raya, tentu ada banyak juga kelemahan serta tantangan kedepan yang dihadapi. Untuk itu mohon petunjuk, arahan dan dukungan dari Bapak Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Kalimantan Tengah agar SMAN 4 Palangka Raya mampu bersaing dan berprestasi sesuai dengan visi misi Dinas Pendidikan Provinsi Kalimantan Tengah menuju KALTENG BERKAH, imbuh beliau diakhir sambutan.

Berlanjut dalam sambutan Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Kalimantan Tengah sekaligus membuka acara IHT secara resmi yaitu oleh Dr.H. Slamet Winaryo, M.Si. Bersyukur dan berterima kasih kepada Tuhan Yang Maha Kuasa bisa berjumpa dengan Bapak/Ibu guru, seluruh pegawai yang ada di SMAN 4 ini. Terima kasih atas undangan dari panitia pelaksana dan kepala sekolah sehingga saya dapat hadir dalam kegiatan IHT ini kendati pun pada hari libur, kita tetap melasanakan kegiatan seperti ini. Berarti ini bukti nyata kecintaan kita akan tugas dan tanggung jawab yang dipercayakan kepada kita. Ungkap beliau mengawali sambutannya. Semoga kegiatan semacam ini memberikan stimulus yang positif dan membawa perubahan yang baik, imbuh beliau.

Dalam rangkaian kegiatan selama dua hari dilaksanakan, semua peserta bersemarak dan antusias mengikuti materi yang disampaikan Kepala Bidang Pembina SMA/MA (H.A.Syaifudi, S.Pd., MSM), yaitu Peran Pendidik dan Tenaga Kependidikan serta syarat-syarat yang harus dipenuhi dan dari tim narasumber Instruktur nasional kurikulum 2013 dan provinsi, yaitu oleh I Wayan Mulia, M.Pd., dan Helita, M.Pd.,yaitu, Kebijakan dan Dinamika Perkembangan Kurikulum 2013. Kemudian disesi pembimbingan semua guru mapel tergabung dalam MGMP untuk menyusun dan mendiskusikan tugas yang diberikan narasumber/fasilitator. Diskusi dan kerja kelompok pun berlangsung dengan baik dan lancar. (J.K.).