SEMARAK MERAKIT DAN VALIDASI SOAL USBN 2018

Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah melalului Dinas Pendidikan telah berupaya melaksanakan singkronisasi dan validasi soal Ujian Akhir Sekolah Berstandar Nasional (UASBN), yang dilaksanakan dari tanggal 9 s.d. 12 Maret 2018 di Hotel Neo Palma Palangka Raya. Peserta kegiatan tersebut terdiri dari ketua Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) SMA/SMK se Kalteng, kepala sekolah SMA/SMK, ketua Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) SMA/SMK se Kalteng dan perwakilan beberapa guru mata pelajaran. Juga pengawas pembina masing-masing SMA/SMK, diantaranya Drs. Kampili, Dr. Rusnanie, M.Pd. Serta tim pendamping verifikasi dan validasi soal UASBN dari Lembaga Penjaminan Mutu Pendidikan (LPMP) Provinsi Kalimantan Tengah yang diketuai oleh Bapak Dr. Sugiyanto.

Dalam sambutan Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Kalimantan Tengah Dr. H. Slamat Winaryo, M.Si. Berharap, bahwa soal UASBN yang disusun oleh tim MGMP masing-masing harus sesuai kaidah dan standar pos UASBN yang sudah ada. Kenapa demikian imbuhnya, yaitu agar mendorong kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa. Dengan demikian mutu dan kualitas pendidikan di KalimantanTengah menjadi berkah dalam bidang pendidikan.

Penyusunan soal UASBN jenjang SMA/SMK ini 20-25 persen dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan dan 75 persen disusun oleh tim MGMP berdasarkan kisi-kisi UASBN tahun 2018 yang dikeluarkan olen Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP). Bentuk soal yang disusun dan dirakit ada dua jenis yaitu, paket utama dan paket susulan baik kurikulum 2006 mau pun kurikulum 2013. Memang cukup melelahkan dengan waktu yang sangat singkat tetapi tidak mengapa demi mencerdaskan anak-anak kita, ucap salah satu peserta yang tergabung dalam MGMP Antropologi (Ibu Semie Asser, S.Pd.) guru SMAN 4 Palangka Raya. (J.K.