PELAKSANAAN US SMAN 4 TERPANTAU LANCAR DAN AMAN

Ujian Sekolah (US) secara moda daring tahun pelajaran 2020/2021 untuk jenjang SMA/SMK dan SLB di Kalimantan Tengah serentak dilaksanakan dari tanggal 29 Maret s.d. 7 April 2021 sesuai petunjuk teknis yang dikeluarkan oleh Dinas Pendidikan Provinsi Kalimantan Tengah Nomor : 421/ 386 /Disdik/II/2021 Tanggal 17 Februari 2021 tentang Pelaksanaan Ujian Sekolah (US) Sekolah Menengah Atas, Sekolah Menengah Kejuruan dan Sekolah Luar Biasa (SMA/SMK/SLB) Provinsi Kalimantan Tengah.

Pelaksanaan US secara daring di SMAN 4 Palangka Raya terpantau lancar dan terkendali. Panitia yang terdiri dari Kepala Sekolah dan Guru-Guru SMAN 4 Palangka Raya, terus berupaya dan mengupayakan kendala yang ada dengan semaksimal mungkin dalam menyukseskan penyelenggaraan ujian sekolah secara daring.

Dari hari pertama berlangsung Ujian Sekolah (US) Moda Daring cukup lancer dan terkendali walau pun dalam kondisi pandemi Covid-19 mengharuskan kegiatan US tidak bisa dilakukan seperti dalam kondisi normal. US Moda Daring bagi siswa kelas XII SMAN 4 Palangka Raya untuk tahun pelajaran 2020/2021 ini memang perlu kerja sama yang baik antara orang tua dan anaknya bahkan dengan pihak sekolah untuk dapat memantau dan memerhatikan masing-masing anaknya. Sehingga mereka dapat mengikuti semua proses yang sudah dibuat oleh sekolah.

Tepat pada hari ketiga, hari Rabu tanggal 31 Maret 2021 pelaksanan US moda daring di SMAN 4 Palangka Raya dipantau langsung oleh pengawas pembina SMAN 4 Palangka Raya Ibu Dr. Rusnani, M.Pd., tepat pada pukul 08.00 WIB pagi beliau memantau secara dekat dan nyata di ruang laboratorium komputer SMAN 4 Palangka Raya didampingi Kepala Sekolah  Ibu Yenihayati, S.Pd., M.Pd., bersama Tim manajemen sekolah merupakan, yang terpusat dijadikan kendali ujian sekolah secara daring. Beliau pun sempat berdialog tentang pelaksana US moda daring yang dilaksanakan oleh sekolah tersebut dengan penuh semangat dan optimis.

Kepala SMAN 4 Palangka Raya Ibu Yenihayati, S.Pd., M.Pd., mengungkapkan bahwa “peserta yang mengikuti US moda daring tahun pelajaran 2020/2021 di SMAN 4  Palangka Raya cukup banyak, yaitu 349 orang terdiri tiga jurusan, IBB, IPA dan IPS. Ujian sekolah yang dilaksanakan secara Online ini dengan menggunakan Aplikasi e-Ujian yang sudah disediakan oleh sekolah. Ujian Sekolah (US) di SMAN 4 Palangka Raya berlangsung lancar, tidak ada kendala yang berarti. Ucapan terima kasih kepada tim manajemen sekolah dan semua panitia yang sudah bekerja keras untuk memberikan layanan yang terbaik untuk anak-anak kita, Tuhan membalas budi baik dan kerja keras kita semua, semoga pandemic covid-19 ini segera berakhir dan hilang” imbuh beliau.

Selasa, 6 April 2021, Koordinator Pengawas SMA/SMK-SLB Provinsi Kalimantan Tengah, I Wayan Sarman, M.Pd., berkenan hadir dan memantau pelaksanaan US Moda Daring di sekolah ini, tepatnya di laboratorium komputer SMAN 4 Palangka Raya dan juga berbincang-bincang kecil terkait pelaksanaan US berada di ruang Sekretariat Panitia US Moda Daring. Kehadiran beliau  juga didampingi Kepala SMAN 4 Palangka Raya, Waka. Kurikulum Ibu Endang Hartati, S.Pd., dan beberapa staf tim IT US Moda Daring dengan penuh integritas dan disiplin.

Para siswa yang mengikuti Ujian Sekolah Moda Daring ini nampak penuh semangat, sungguh-sungguh, dan jujur. Demi meraih kompetensi dan prestasi terbaik dengan mematuhi tata tertib ujian yang berlaku. Meskipun tidak terpantau secara langsung namun nampak ada beberapa foto mereka yang mengikuti US dengan keyakinan dan keseriusan dari mereka. Hal ini enunjukan keseriusan mereka agar dapat meraih prestasi terbaik.

Pak I Wayan Sarman, M.Pd.,mengapresiasi pelaksanaan US Moda Daring secara umum sudah terlaksana dengan baik. Sudah ada ketersedian hotspot yang cukup bagus untuk menunjang US Moda Daring. Terkait soal-soal yang dibuat oleh guru-guru bahwa guru-guru sudah melaksanakan telaah soal-soal melalui MGMP masing-masing maple dan juga ada tim yang mevalidasi soal-soal tersebut. Yang penting setiap butir soal-soal yang dibuat harus sesuai dengan pesan Kompetensi Dasar (KD) kepekaan guru harus dioptimalkan supaya memiliki kepekaan dalam telaah soal-soal yang diujikan itu sehingga anak-anak kita dalam berpikir kristis, berpikir nalar dan mengembangkan budaya literasi, nalar numerasi mereka menjadi lebih baik” Tuturnya, didampingi Kepala SMAN 4 Palangka Raya.

Seluruh siswa kelas XII yang mengikuti US Moda Daring ini dari rumah masing-masing, para siswa harus tetap serius mengikutinya secara disiplin. Meskipun waktu yang diberikan cukup lama karena dalam satu hari berlangsung mulai dari pukul 07.00 s.d.10.30 WIB untuk dua mata pelajaran. Meskipun tidak dalam kontrol guru atau pengawas secara langsung, para siswa tetap harus mengedapankan karakter jujur dalam dan penuh integritas dalam upaya meraih kesuksesan. Selain itu para siswa juga harus tetap menerapkan protokol kesehatan dengan penuh kesadaran mencegah persebaran Covid-19. (J.K.)