PANTAU PERSIAPAN PEMBELAJARAN TATAP MUKA (PTM) TERBATAS

Kamis, 3 Juni 2021 sekitar pukul 11.15 WIB Plt. Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Kalimantan Tengah H. A Syaifudi, S.Pd., MSM, giat memantau kesiapan pelaksanaan PTM terbatas di SMAN 4 Palangka Raya. Kehadiran beliau disambut hangat oleh kepala SMAN 4 Palangka Raya Yenihayati, S.Pd.,M.Pd., beserta seluruh wakil kepala sekolah, yaitu bagian kurikulum Endang Hartati, S.Pd., bagian Humas Dewi, S.Pd., bagian Kesiswaan Raikh, S.Pd., bagian Sumberdaya Manusia Rahimin, M.PdI dan wakil kepala sekolah bagian Sarana Prasarana Drs. Agus Wilson dan beberapa guru lainnya yang sedang rehat setelah mengajar secara daring dari sekolah.

Dalam arahannya, Kadisdik Kalteng kepada pihak sekolah agar menyiapkan keperluan untuk kegiatan pelaksanaan PTM terbatas yang akan datang. Imbuh beliau, Satuan Pendidikan diwajibkan membentuk Satuan Tugas (Satgas), Penanganan Covid-19 melalui penetapan Surat Keputusan (SK) Kepala Sekolah dan dapat melibatkan orang tua/wali peserta didik dan masyarakat sekitar dengan memperhatikan, tim pembelajaran, psikososial, dan tata ruang;  tim kesehatan, kebersihan, dan keamanan;  tim pelatihan dan hubungan masyarakat.

Demikian juga beliau berharap, Satuan Pendidikan harus melakukan rapat koordinasi dengan pihak terkait, Satuan Pendidikan melakukan sosialisasi kepada warga sekolah, Komite Sekolah, dan Orang Tua/Wali peserta didik, Satuan Pendidikan melakukan simulasi PTM Terbatas, Satuan Pendidikan melakukan evaluasi terhadap persiapan PTM Terbatas tegaskannya.

Dalam kesempatan yang sama, Kadisdik juga mengingatkan kepada seluruh guru untuk tetap aktif melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya dengan baik dan disiplin agar proses belajar mengajar berlangsung baik. Jangan sampai karena tidak aktif atau tidak melaksanakan tugas tanpa keterangan dan lain sebgainya akhirnya bisa mendapat peringatan/teguran. Hal tersebut disampaikan beliau mengacu pada surat Kepala Dinas Pendidikan Prov Kalteng Nomor:424/746/Disdik/PTK/V/2021 Tanggal 21 Mei 2021.

Pelaksanaan PTM terbatas dilaksanakan dengan pembagian rombongan belajar maksimal 18 peserta didik dalam 1 (satu) rombongan belajar (50% dari jumlah siswa per kelas). SMAN 4 Palangka Raya dalam waktu dekat ini akan melakukan uji coba pelaksanaan PTM terbatas pada saat pelaksanaan Penilaian Akhir Tahun (PAT) untuk peserta didik kelas X dan XI dengan mengacu pada hasil sosialisasi Penyelenggaraan Pembelajaran Tatap Muka (PTM) Terbatas Di Masa Pandemi Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) SMA/SMK/SLB Provinsi Kalimantan Tengah pada tanggal 2 Juni 2021 yang lalu, ungkap Endang Hartati, S.Pd., Waka bagian kurikulum SMAN 4 Palangka Raya. Ingat ya jika memungkinkan dan sudah siap, kita laksanakan. Imbuh beliau sembari memungkasi pembicaraannya di halama kantor SMAN 4 Palangka Raya. (J.K.)