KEGIATAN MKKS BERBASIS WISATA

Sabtu, 4 September 2021, kegiatan Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) jenjang SMA/MA kota Palangka Raya kali ini  mengadakan rapat bulanan dengan nuansa berbeda. Rapat ini merupakan agenda rutin yang kali ini menjadi tuan rumah adalah SMA Negeri 4 Palangka Raya. Acara rapat tersebut berlangsung akrab merambat dan cukup berbeda dari biasanya karena digelar di area perkebunan buah milik kepala SMA Negeri 4 Palangka Raya yang terletak di jalan Lintas Tumbang Talaken, Kecamatan Rakumpit KM 86.

Tak menyurutkan semangat yang ada, Kepala SMAN 4 Palangka Raya Yenihayati, S.Pd.,M.Pd., beserta tim sekolahnya mempersiapkan segala sesuatu guna acara tersebut sukses demi kebersamaan walau berada di kawasan terbuka hijau, jauh dari keramaian. Hal ini menumbuhkan semangat yang baru, semoga terus ditiru guna penyegaran dan kesegaran bersama hingga dapat dilaksana tanpa kendala yang membahayakan.

Dalam laporan ketua MKKS SMA/MA Kota Palangka Raya Adriansyah, S.Pd., M.Pd., diantaranya, “Perkembangan yang sudah dilakukan guna upaya memajukan pendidikan di kota Palangka Raya sudah dilaksana dengan lancar dan baik. Kegiatan  yang sudah dilakukan seperti pembelajaran secara daring dimasing-masing satuan pendidikan dimasa pandemi covid-19 kendati masih ada kendala namun tak berarti tidak bisa dilaksanakan sudah berlansung dengan baik pula. Kegiatan SMA/MA di kota Palangka Raya beberapa hari yang lalu sudah mengikuti simulasi Asesmen Nasional Berbasis Komputer (AN-BK) berlangsung dengan baik dan lancar serta ke depannya pelaksanaan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (AN-BK) serentak secara nasional SMA/MA kota Palangka Raya siap.”

Pungkas beliau “Rapat kali ini nampak seperti tidak formal seperti biasanya namun hal ini selain sebagai agenda rapat rutin juga sekaligus penyegaran dengan menikmati wisata buah dan rekreasi. Tujuannya untuk menghilangkan rasa kejenuhan dalam masa-masa Pandemi Covid-19 dan memotivasi para pemimpin garda terdepan pendidikan di lingkup sekolah.”

Kegiatan ini dihadiri Plt. Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Kalimantan Tengah, H. A. Syaifudi, S.Pd., MSM, didampingi Kasi Kirikulum Drs.Tito, M.Pd., dan seluruh kepala SMA/MA negeri swasta di kota Palangka Raya. Dalam sambutan dan arahannya,  Plt. Kadisdik Prov. Kalteng “Kompak Berkah hadir guna mewujudkan majunya pendidikan itu. Pendidikan itu dikelola oleh perseorangan tidak mungkin bisa maju, MKKS ini salah satu sudah menunjukan kompak berkah, mau tidak mau harus kita wujudkan, minimal punya semangat, pasti diikuti dengan niat yang tulus untuk pengabdian, maka kolaborasi ini menjadi penting dalam membangun dunia pendidikan di Kalteng sesuai visi misi Bapak Gubernur Kalimantan Tengah.”

Ditegaskan beliau “Kemajuan pendidikan itu kita keroyokan bersama-sama maka kompak berkah hadir untuk kita semua, tinggal sentuhan dan inovasi dari Bapak/Ibu semua guna ketercapaian yang diinginkan. Kota Palangka Raya sebagai barometer pendidikan untuk melakukan terobosan, kolaborasi, dan inovasi dalam upaya mewujudkan harapan dengan kompak bergerak, berkah berdampak.”

Harapan beliau mengajak semua kepala sekolah, guru-guru memiliki tekad dan berjuang mengemban tugas serta amanah dalam meningkatkan mutu pendidikan SMA/MA di Kota Palangka Raya. (J.K.)