KADISDIK PROVINSI EVALUASI KEGIATAN PJJ DI SMAN 4 PALANGKA RAYA

Selasa 8 September 2020, sekita pukul 12.45 WIB seluruh guru dan pegawai di SMAN 4 Palangka Raya sangat antusias hadir mengikuti kegiatan evaluasi pelaksanaan PJJ yang telah dilangsungkan di sekolah tersebut dari bulan Juli hingga awal bulan September tahun 2020 ini. Kendati pun masih dalam suasana pandemic covid-19, jaga jarak dan menerapkan protokol kesehatan merupakan bagian utama dalam acara tersebut. Dalam kunjungan Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Kalimantan Tengah, hadir mendampingi beliau. Kepala Bidang SMA/SLB, Bapak Drs. Eliberson, Ibu Pengawas Pembina SMAN 4 Palangka Raya, Dra. Romasari Jawon, M.Si., dan anggota pegawai struktural Dinas Pendidikan Provinsi Kalimantan Tengah.Rombongan disambut dan diterima oleh Kepala SMAN 4 Palangka Raya, Ibu Yenihayati, S.Pd., M.Pd., didaping semua wakil kepala sekolah, Wakil ketua komite SMAN 4 Palangka Raya, Bapak Tomy S. Tihang beserta seluruh dewan Guru dan karyawan SMAN 4 Palangka Raya.Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Kalimantan Tengah, Bapak Dr. Ir. Mofit Saptono, MP., dalam arahannya sekaligus mengevaluasi proses kegiatan PJJ di SMAN 4 Palangka Raya. Dikatakan beliau “Bahwa proses kegiatan pembelajaran harus berlangsung dengan baik. Kondisi seperti saat ini, akibat pandemi covid-19 bukan berarti kita mengubah konteks belajar mengajar yang sebagaimana biasanya tetapi yang diubah hanya tempat Bapak/Ibu guru dan siswa dalam proses kegiatan belajar mengajar. Artinya tetap komitmen melaksanakan tugas dengan kuat. Bukan suatu alasan sebagai pembenaran akibat pandemi covid-19 untuk tidak melaksanakan proses pembelajaran dan mengevaluasi kegiatan pembelajaran siswa. Evaluasi bukan lagi ketuntasan tetapi intrumen-intrumen setiap hari yang dilakukan oleh Bapak/Ibu Guru untuk penentu keberhasilan belajar siswa. Jangan sampai hilang karakter mengajar dan karakter belajar siswa tetapi tetap harus berlangsung dengan baik. Pembiasaan diri akan lebih bernilai dari perubahan-perubahan yang serba baru dan buru-buru. Ini memang tantangan bagi Bapak/Ibu Guru untuk mempertahankan karakter anak dengan tetap melaksanakan yang dilakukan di sekolah. Ada empat hal yang harus saya kemukaan pada saat ini, yaitu komitmen yang kuat dalam melaksanakan tugas serta kemauan yang tetap, kooperatif selalu dalam bertugas dan selalu konsisten dalam bertugas.” imbuh beliau sembari mengakhiri arahannya.Kegiatan PJJ oleh Guru memang harus memiliki data yang akurat, sehingga sangat memungkinkan kevalidan dan sinkron data yang terjamin. Upaya ini memudahkan proses kegiatan demi kelangsungan dan harapan yang dicapai. (J.K.)