INSPEKSI KADISDIK PROV. KALTENG

Kamis, 23 Juli 2020 sekitar pukul 11.00 WIB inspeksi Plt. Kadisdik Provinsi Kalimantan Tengah, Dr. Ir. H. Mofit Saptono ke SMAN 4 Palangka Raya untuk melihat kondisi sekolah serta ingin mengetahui proses pembelajaran di tengah pandemi Covid-19 ini. Kaget tentu pasti, namun keramahan beliau menyapa para guru membuat suasana tetap santai.

Dalam kesempatan yang sama, Pak Mofit menyempatkan waktu berdialog dengan salah satu siswa, secara kebetulan ada ke sekolah guna ingin tahu proses pembelajaran di SMAN 4 Palangka Raya selama pandemi Covid-19.Diuangkapkan pula oleh siswa yang bernama Priskila, “bahwa proses pembelajaran sejak pandemi Covid-19 tetap dilakukan yaitu dengan moda daring, melalui google classroom”. Sembari mendengar penjelasan dari siswa tersebut, Pak Mofit sesekali minta penjelasan bagaimana cara atau proses yang dilakukan guru ketika memberikan materi atau tugas kepada siswa hingga bisa dikerjakan dan sampai pada penilaian. Dengan akrabnya siswa tersebut dapat menjelaskan dengan baik kepada beliau, tanpa ada kendala yang bergitu berarti imbuh Priskila, sembari menunjukan gawainya kepada Pak Mofit.

Ditambahkan beliau, “Saya mengajak para siswa untuk tetap belajar, jaga kesehatan, hidup dengan pola yang sehat dan tetap berolahraga.”Beliau sangat mengapresiasi daya upaya guru untuk melakukan pembelajaran jarak jauh dengan pilihan aplikasi yang dianggap sesuai untuk kelangsungan pembelajaran yang tetap baik. Beliau juga menyambut baik ada kerja sama dari Telkomsel kepada pihak sekolah, terkait pemanfaatan fasilitas untuk guru dan siswa sehingga tetap bisa belajar dengan moda daring.Harapan beliau, “Kepala sekolah, pawa wakil kepala sekolah harus bisa bersatu padu dengan para guru untuk menyelenggarakan pembelajaran jarak jauh. Kendala pasti ada, apalagi sebagian siswa berada di daerah dan di luar jaringan.” Beliau sangat memaklumi kondisi seperti itu, apa lagi pada saat pademi Covid-19 yang kita hadapi sekarang. Tentu sebuah persoalan perlu kreativitas kita untuk menemukan jalan keluarnya,” imbu beliau memotivasi. (J.K.)