IN HOUSE TRAINING (IHT) SMAN 4 PALANGKA RAYA MENGGUNAKAN APLIKASI ZOOM MEETING

Pelaksanaan kegiatan IHT SMAN 4 Palangka Raya tahun pelajaran 2020/2021 berlangsung lancar dan sukses. Kegiatan tersebut dimulai dari hari Senin-Selasa, tanggal 27-28 Juli 2020 di laboratorium komputer. Kendati masih dalam situasi darurat pandemi virus korona atau Covid-19, IHT tetap digelar dengan memerhatikan protokol kesehatan. Untuk mengurangi kerumunan, kegiatan IHT dilakukan secara moda daring dengan menggunakan aplikasi Zoom sehingga dapat diikuti oleh seluruh guru dan tenaga kependidikan yang ada di SMAN 4 Palangka Raya.

Rahimin, M.PdI., dalam laporannya sebagai ketua panitia pelaksana IHT SMAN 4 Palangka Raya tahun pelajaran 2020/2021, mengatakan “bahwa kegiatan ini digelar sebagai persiapan mengawali proses belajar mengajar pada awal tahun pelajaran baru sesuai program kerja sekolah yang sudah disusun oleh tim. Mengingat kegiatan IHT ini adalah penting diharapkan dapat dikuti dengan baik oleh kita semua. Dalam laporannya bahwa jumlah peserta yang mengikuti kegiatan IHT tersebut ada 102 orang, terdiri dari 86 orang guru dan 16 orang tenaga kependidikan.” Imbuh beliau sembari mengakhiri laporannya.

Kepala SMAN 4 Palangka Raya, Ibu Yenihayati, S.Pd., M.Pd., dalam sambutannya, mengatakan “bahwa kegiatan ini digelar sebagai persiapan mengawali proses belajar mengajar pada awal tahun pelajaran baru. Proses pembelajaran dimasa pandemi Covid-19 ini kita tetap memberikan pelayanan pembelajaran kepada peserta didik dengan memanfaatkan aplikasi-aplikasi yang sesuai kebutuhan kita. Tentunya pada saat kegiatan IHT ini ada materi-materi yang disampaikan oleh para narasumber sebagai upaya membantu dan memberikan kemudahan cara belajar jarak jauh atau secara moda daring bagi Bapak/Ibu Guru,”imbuh beliau sembari memberikan semangat kepada seluruh peserta untuk mengikuti kegiatan dari awal sampai selesai dengan baik.

Sementara itu Plt. Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Kalimantan Tengah, Dr. Ir. Mofit Saptono Subagio, MP., menyambut baik kegiatan IHT SMAN 4 Palangka Raya untuk tahun pelajaran 2020/2021. Beliau mengatakan “Tidak ada alasan bagi guru untuk tidak melaksanakan tugas mengajar meskipun masih dalam situasi darurat pandemi virus korona atau Covid-19. Guru harus berupaya melakukan proses pembelajaran untuk mengetahui kondisi para siswa dan siswa pun tahu guru yang sudah ada mengajar dan yang tidak. Karena SMA Negeri 4 Palangka Raya ditinjau dari geografis sangat strategis dan terjangkau dari akses layanan internet dan sangat bisa dilaksana proses pembelajaran melalui moda daring atau belajar jarak jauh dengan menggunakan pilihan aplikasi yang sudah tersedia. Bisa menggunakan Google Classroom, Google Meet dan yang lainnya.” Ditambahkan pula oleh beliau bahwa dalam waktu dekat beliau ingin melihat secara nyata, benar dilaksanakan atau belum. Sehingga pada saatnya akan dievaluasi langsung oleh beliau dalam proses pembelajaran moda daring atau belajar jarak jauh, khusunya yang ada di kota Plangka Raya untuk jenjang SMA/SMK.

Kegiatan IHT berlangsung dengan dipandu oleh guru dari internal sekolah serta penyampaian materi oleh beberapa narasumber yakni Sistem Informasi Manajemen Sekolah (SIMS) dan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) ( I Wayan Muliana), Penggunaan Aplikasi Pembelajaran Daring (Aryadi Gunawan), Format Penyusunan RPP edisi terbaru 2020 SMA (Mardiyanta, S.Pd., M.Pd., dari LPMP Kalimantan Tengah.)

Acara IHT pun berlangsung lancar tanpa kendala yang berarti. Seluruh peserta sangat antusias mengikuti acara dari awal sampai akhir. Dalam kesempatan yang sama ketua panitia IHT, Bapak Rahimin, M.PdI., mengatakan ‘’Semua materi yang sudah disampaikan oleh para narasumber, bisa diminta dengan panitia dan semoga bermanfaat.’’ (J.K.)