HARI PERTAMA MASUK SEKOLAH MPLS BERLANGSUNG SUKSES

Senin 15 Juli 2019 merupakan awal masuk sekolah tahun pelajaran 2019/2020, baik jenjang Taman Kanak-Kanak (TK), Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan Sekolah Menengah Atas (SMA), baik negeri mau pun swasta beradu ramai-ramai memupuk diri dalam agenda tahunan yang paling mengesankan bagi peserta didik baru untuk mengikuti kegiatan yang disebut Masa Pengenalan Lingkunga Sekolah (MPLS).

Tak luput pula SMA Negeri 4 Palangkaraya giat melaksanakan kegiatan MPLS bagi peserta didik baru yang sudah mendaftar ulang beberapa waktu yang lalu. Bertepatan juga pada hari Senin tanggal 15 Juli 2019 awal masuk sekolah dan pembukaan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) berlangsung sukses dan lancar ungkap Kepala SMA Negeri 4 Palangkaraya yang akrab dipanggil Bu Yeni usai mengikuti upacara bendera sekaligus pembukaan MPLS sembari bersalaman serta foto bersama dengan Bapak/Ibu guru dan karyawan SMAN 4 Palangkaraya.

Dikesempatan yang sama, usai upacara pembukaan MPLS. Mendadak dikunjung oleh Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Kalimantan Tengah, Dr. H. Slamet Winaryo, M.Si., untuk memantau langsung pelaksanaan MPLS di SMAN 4 Palangkaraya. Dalam pantauannya, beliau megungkapkan sembari mengunjungi beberapa ruang gugus, bahwa semua baik dan tidak ada perpeloncoan di SMA Negeri 4 Palangkaraya. Kepala sekolah, wakil kepala sekolah, dewan guru dan karyawan hebat semua dan saya sangat mengapresiasi perbuatan baik Bapak/Ibu guru semua, semoga ini menjadi amal ibadah kita semua.

Berlanjut beliau mengungkapkan, bahwa jangan tinggi hati, harus “Belum Bahadat” karena ini sangat penting sebagaimana falsafah kita sebagai orang Dayak yaitu Huma Betang, Isen Mulang. Ini adalah pesan moral dari para pendahulu kita yang harus kita lestarikan. Dikesempatan yang baik seperti kegiatan MPLS ini akan muncul rasa saling menghormati, menghargai. Dengan demikian akan muncul komunikasi yang baik antar siswa, guru, orang tua sehingga semuanya menjadi lebih baik dan tidak menjadi masalah.

Ditambahkan beliau bahwa, anak-anak jangan pernah menyerah harus kerja keras dalam belajar, maka hasil pun diperoleh dengan baik dan membanggakan. Demikian juga orang tua diharapkan mampu bekerja sama dengan pihak sekolah dalam program-programnya demi kelangsungan mencerdaskan anak-anak kita. (J.K.)