Slide 2

SMAN 4 PALANGKA RAYA

Jl. Sisingamangaraja III No. 3 RT/RW 005/002 Kel. Menteng, Kec. Jekan Raya, Kota Palangka Raya, Provinsi Kalimantan Tengah

Slide 3

Sambutan Kepala Sekolah

Selamat datang di website resmi SMA Negeri 4 Palangka Raya. Di era digital saat ini, website sekolah merupakan portal informasi terdepan sebagai sarana penyebaran berbagai publikasi terkait kemajuan pendidikan terkini dan prestasi SMAN 4 Palangka Raya.

SUDIRO, S.Pd.MM

Kepala SMAN 4 Palangka Raya

Slide 3
Kepala Sekolah Bersama Guru-Guru

BIMTEK PEMBUATAN PENYUSUNAN SOAL USBK BERBASIS E-UJIAN

Guru-guru SMAN 4 Palangka Raya yang tergabung dalam forum Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) aktif mengikuti Bimtek. Kegiatan ini mewadahi para guru-guru dalam mempersiapkan pembuatan dan penyusunan soal-soal ujian sekolah untuk peserta didik kelas XII tahun pelajaran 2021/2022, yang dilaksanakan dari tanggal 26—27 Maret 2022.

Kepala SMAN 4 Palangka Raya Yenihayati, S.Pd., M.Pd., dalam arahannya mengatakan, “Bahwa kegiatan ini penting dan ini kita tindaklanjuti sesuai Surat Keputusan Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Kalimantan Tengah Nomor: 421/0349/Disdik/II/2022 Tanggal 16 Februari 2022, Tentang Petunjuk Teknis Pelaksanaan Ujian Sekolah (US) Sekolah Menengah Atas, Sekolah Menengah Kejuruan dan Sekolah Luar Biasa (SMA/SMK/SLB) Provinsi Kalimantan Tengah Tahun Pelajaran 2021/2022.”

”Mengingat semakin dekatnya pelaksanaan Ujian Sekolah (US) Teori jenjang SMA yaitu  pada tanggal 18 s.d. 26 April 2022 nanti. Maka Bapak Ibu guru yang tergabung dalam MGMP bisa segera mempersiapkan pembuatan dan penyusunan soal-soal ujian tersebut sesuai kisi-kisi setiap mata pelajaran. Saya berharap semoga dalam mengikuti kegiatan selama dua hari ini Bapak Ibu mendapatkan kemudahan dan juga memperoleh ilmu yang diterima dari Bapak Ibu narasumber yang akan menyampaikan materinya.”

Dalam Bimtek pembuatan dan penyusunan soal USBK tersebut disampaikan beberapa materi sebagai pedoman, yaitu Proses Penyusunan Soal Sesuai Level Kognitif, Input Soal Menggunakan Template E-Ujian ke Paket Soal (Charles Yulianto, S.Pd.) Kaidah Penyusunan Soal PG dan Esai dari Segi Bahasa dan Tanda Baca kemudian dilanjutkan Praktik Input Soal Menggunakan Template E-Ujian ke Paket Soal oleh tim MGMP masing-masing.

Antusiasme para guru dalam kegiatan tersebut penuh semangat untuk bekerja secara tuntas dan penuh iklas secara bebas. Terbukti semua yang ikut nampak serius menyimak pengumuman dan penjelasan waka Kurikulum, (Endang Hartati, S.Pd.) bersama tim yang tetap konsisten dan sabar memandu kegiatan hingga usai. Seluruh peserta kelompok berupaya serius dalam menyelesaikan tugas pembuatan dan penyusunan soal Ujian Sekolah yang akan dibuat pada saatnya. (J.K.)